材料
(でき上がり約400ml分)

・しょうゆ カップ1
・みりん カップ3/4
*甘めが好みの場合は、みりんをカップ1にしてもよい。
・酒 カップ1/2
・昆布 8cm
・削り節 20g

つくり方
1
鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。

2
沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。火を止めて冷めるまでおく。

3
厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。2~3倍の濃縮タイプができる。だしをとったあとの削り節と昆布(細く切る)は、それぞれからいりして即席ふりかけに。


【保存】冷蔵庫で約1か月間  / そうめんには同量の水で薄めて使用する。



手作りめんつゆのレシピは色々ネット上に転がってるけど
自分的にはこれが一番でした。