2016-10-02-17-40-14

ついにあんこも手作りしました。
北海道小豆(500G)をおかんにもらったので、タダ♪

あんこ作りって大変だと思ってたけど
圧力鍋か
シャトルシェフがあれば手順自体はシンプルなんですね。

今回は圧力鍋で作ったんだけど
なんか圧力鍋のパッキンが壊れてしまっていたらしく
30分くらいかかってしまった。

さらにそのあと、大福用に水気を飛ばすべく20分くらいかきまぜる作業が大変だった・・・

これを考えると、なんか買ってきたあんこに
かぼちゃとかまぜて甘さとゆるさを抑えたほうが楽なような気がする・・・

他の人のブログで、手作りあんこは市販のものとはくらべものにならないほどおいしい!
と書いてあったので
期待してたんだけど
砂糖が少なかったからなのか(小豆300gに対して200g)
そんな感動するほどおいしいわけでもない気がした・・・

ところで小豆300gで作ったところ、砂糖も含めて
確実に600g以上はできた。
ガス代が1時間くらいかかるのと、疲れるのも合わせると
買うのとどっちが楽なのかなー







 




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

食費の明細↑(79 or 195位前後)にほんブログ村






ブログランキング